Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!
Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!


Печати


    IPA-Stamp

    Печать — устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу (п. 2.1 ГОСТ Р 51511-2001). По своему назначению печати подразделяются на основные и дополнительные (с дополнительным текстом).

    Форма и требования к печати организации

    Оттиск основной печати ставится на документах для удостоверения их подлинности. Пункт 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает состав информации в печати общества: «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке».

    Основное условие применения дополнительной печати состоит в том, что их оттиск должен отличаться от оттиска основной печати. В этом случае в печати должна содержаться дополнительная надпись, как, например, в печатях структурных подразделений: «Канцелярия», «Секретариат», «Отдел кадров», «Управления делами», или в печатях узкофункционального назначения: «Для документов», «Для счетов», «Для справок», «Для пакетов» и т. д.

    Клише печати обычно делается от 38 до 40 мм. Жесткого требования к диаметру печати Общества нет. В период, когда велся реестр печатей в Московской регистрационной палате действовали Временные правила изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы, в них было установлено в п.4.1 что «Круглая печать представляет собой окружность диаметром 38–42 мм.»

    В советское время, когда действовала Инструкция «О порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов» п.4.9 гласил:

    Все виды печатей и штампов должны изготавливаться по принятым стандартным размерам:

    По желанию Заказчика на печати могут быть размещены дополнительно декоративные элементы, которые позволяют:

    Предлагаемый ООО «ИПА» каталог изображений содержит несколько тысяч фрагментов, готовых к использованию в печатях и штампах.
    Ряд элементов каталога, помимо чисто эстетических качеств, обеспечивает защиту печати от поддлеки (воспроизведение по оттиску).
    При выборе фрагмента из кататлога, следует учитытвать, что некоторые из них могут быть воспроизведены в печатях, изготовленных методом лазерной гравировки.

    Как заказать

    Оформить заказ можно у нас в офисе по адресу: Москва, ул. Большая Семеновская, д. 49, офис 425 с 9:00 до 18:00 в рабочие дни, а также по факсу: 8 (495) 231 4815, или по электронной почте: 2314815@mail.ru.
    Для изготовления штампа необходимо предоставить следующие документы.

    1. Письмо руководителя организации с просьбой изготовить штамп, которое заверяется руководителем организации.
    2. Свидетельство о внесение записи в единый государственный реестр юридических лиц (ксерокопия).
    3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ксерокопия).

    Как защитить

    Печатями заверяют договоры, финансовые, налоговые, хозяйственные и многие другие документы. Печатей в компании может быть сколько угодно, также как и пользователей, поэтому они могут стать серьезным оружием в руках разного рода мошенников. Потому что изготовить печать по оттиску не составляет особого труда. Традиционно считается, что не дело юриста выяснять, подлинная или поддельная печат стоит на договоре. Возможно, это и правильно, но вот от том, КАК ЗАЩИТИТЬ от подделки печать собственной компании, лучше знать поподробнее.
    Подробнее о печатях с защитой смотрите в разделе Печати с секретом.

    Как оснастить

    Печать по желанию заказчика комплектуется ручной, автоматической или карманной оснасткой в пластиковом или металлическом корпусе.

    ООО «ИПА», руководствуясь соответствующими рекомендациями экспертов-криминалистов МВД, советует использовать именно автоматическую оснастку. Для повышения качества оттиска клише закреплено на оснастке через демпфер — специальную прослойку, которая обеспечивает более плотный и равномерный контакт клише со встроенной в оснастку штемпельной подушкой.

    Как пользоваться

    1. Как правильно поставить оттиск.

    1. Оттиски лучше проставлять на ровной поверхности, подложив под документ какой-либо мягкий материал — идеально подойдет компьютерный коврик для мышки.
    2. При проставлении оттисков нажимать на оснастку следует мягко, прикладывая некоторое усилие в момент соприкосновения клише печати с бумагой. Не стоит с размаха хлопать оснасткой о бумагу — качество оттиска от этого не улучшится, а вот саму оснастку можно повредить!
    3. Проставляя оттиск, держите оснастку строго вертикально, исключая наклонный нажим.
    4. Прежде чем проставить оттиск печати в документе после перерыва в пользовании печатью, сделайте один или несколько контрольных оттисков на черновике — это поможет удалить скопившуюся на клише печати штемпельную краску. Если все же присутствует избыток краски, выньте подушку и просушите ее, как указано выше.
    5. Рекомендуется периодически чистить клише печати и штампа, так как промежутки между мельчайшими элементами клише могут засориться бумажной пылью. Для очистки печати следует предпринять следующее:
      • нажав на оснастку, выдвиньте клише в крайнее положение;
      • зафиксируйте оснастку в этом положении, нажав на кнопки, расположенные на ее корпусе с левой и правой сторон;
      • удалите налипшие на клише соринки с помощью мягкой щетки (вполне подойдет мягкая зубная щетка).

     

    2. Смена штемпельной подушки в автоматической оснастке.

    Со временем оттиск печати начинает тускнеть. Это означает, что в штемпельной подушке осталось мало краски. Замените штемпельную подушку в соответствии с инструкцией иэготовителя автоматической оснастки.
    Следует помнить, что изготовители автоматической оснастки, как правило, слишком сильно нополняют подушки краской. Для обычных печатей это не играет большого значения. Оттиск может лишь слегка «мазаться». При использовании Гербовых печатей избыток краски может привести к «заливанию» элементов защиты на оттиске.
    Если после смены штемпельной подушки контрольные оттиски перенасыщены краской, то выньте подушку и удалите краску с ее поверхности с помощью промокательной бумаги или салфетки. Промокните клише и затем снова вставьте подушку в оснастку.

    3. Дозаправка штемпельной подушки в автоматической оснастке.

    При заправке штемпельной подушки важно равномерно заполнить подушку краской и в тоже время не «перелить» краску в подушку. Если все же печать при простановке оттиска «мажет», удалите избыточную краску с помощью салфетки или промокательной бумаги.
    Для того чтобы элементы защиты были хорошо различимы, используйте штемпельные краски, оставляющие четкий оттиск. Также важно, чтобы краска, подсыхая, не образовывала на подушке микрочастицы, которые будут интенсивно забивать рельеф печати.
    Плохую услугу могут оказать штемпельные краски, содержащие агрессивные растворители. Их использование ведет к разрушению материала штемпельной подушки, который забивает микрорельеф клише. Также нельзя исключить деформацию самого клише печати, находящимся в постоянном соприкосновении с разбавителем, содержащимся в краске.
    Мы рекомендуем примененять с нашими печотями краски COLOP и ТRODAT. Эти краски не растекаются на бумаге, долго не густеют в подушке, и оттиск, сделанный такими красками, быстро высыхает.

    Как зарегистрировать в Реестре печатей

    ООО «ИПА» ведёт «Реестр печатей» в электронном виде с согласованием эскизов печатей (штампов). Данная процедура (регистрация) НЕ является обязательной и осуществляется по желанию заказчика.
    После согласования эскиза печати (штампа) информация с заявления с согласованным эскизом печати заносится в «Реестр печатей». Далее присваивается реестровый номер, состоящий из порядкового номера по электронной базе данный «Реестра печатей», двух последних цифр года изготовления и «кода изготовителя».
    Присвоенный номер располагается в микротексте по внешнему кольцу клише печати, который состоит из записи, включающей слова «зарегистрировано в реесте печатей №» с указанием реестрового номера печати.

    Как уничтожить

    Уничтожение печатей и штампов регламентируется приказом или иным нормативным документом организации или соответствующего Ведомства.

    Уничтожение внутренней комиссией.

    Уничтожение старых печатей / штампов производится комиссией, специально назначенной руководителем организации. Данная комиссия уничтожает печать и составляет акт, который утверждается ¬руководителем организации. В акте должно быть указано:

    Акт об уничтожении с оттиском старой печати надо хранить постоянно на случай возникновения споров по сделкам, отчетам и др. документам, которые скреплены старой печатью.

    Уничтожение изготовителем.

    ООО «ИПА» производит уничтожение старых печатей / штампов, о чем собственнику печати будет выдан соответствующий акт. На его обороте проставляется оттиск уничтоженных печатей и штампов.
    При этом на уничтожение подается не только сама печать, но и комплект следующих документов:

    Гарантия

    Гарантийный период составляет 5 лет на клише печати без ограничения количества оттисков.
    Гарантийный период начинается с даты, указанной на Гарантийном Обязательстве, которое должно быть заполнено всей необходимой информацией.

    Образцы

     

    Варианты дизайна печатей

    ОПФ — Организационно-правовая форма.