Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!
Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!


MIPS-2000, Или экспо-бизнес возрождается Александр Володин «Банковские технологии», №6 2000

MIPS-2000, ИЛИ ЭКСПО-БИЗНЕС ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Александр Володин
«БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ», №6 2000

Выставка MIPS-2000 проходила с 17 по 20 апреля 2000 г. на Проспекте Мира, в спорткомплексе «Олимпийский».

Moscow International Protection Security — так расшифровывается аббревиатура MIPS. Впрочем, другая известная расшифровка — Million Instruction Per Second — характеризует экспозицию не хуже — настолько насыщены вычислительными ресурсами современные средства безопасности. Официальное название 6-й по счету выставки — «Охрана, безопасность и противопожарная защита». Пожалуй, впервые после 1998 г. число посетителей достигло докризисного уровня.

Отличительная черта MIPS — значительная выборка иностранных фирм (рис. 2). Вместе с присутствием зарубежных фирм положительной тенденцией является рост экспонируемой отечественной продукции. Доля российских изделий абсолютно доминирует в противопожарной технике и софтверном обеспечении безопасности. Практически все системы контроля доступа имеют отечественное происхождение. Доля отечественной продукции ощутимо увеличивается в области видеонаблюдения и контрольных панелей.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧАТЕЙ

Впервые на мероприятиях, посвященных безопасности, была продемонстрирована технология защиты печатей от подделок с использованием последних достижений сфрагистики (науки о печатях).

Для изготовления фальшивки злоумышленник может воспользоваться оттиском печати с любого документа. Для этого достаточно отсканировать печать, например, со счета, обычным сканером. Даже нечеткую печать легко отретушировать с помощью графического пакета типа Corel PhotoPaint, которым, кстати, обрабатывались фотографии для этой статьи. Затем частный мастер воспроизводит фотополимерный дубликат — и фальшивая печать готова. Стоимость такой печати в 10-20 раз превышает стоимость обычной, легальной. Специалисты Информационно-правового Агентства утверждают, что только в Москве насчитывается более сотни частных мастеров, предлагающих нелегальные услуги по изготовлению печатей по оттиску.

Дебютирующая на выставке технология защиты печатей от подделок вызвала живой интерес, в том числе и среди представителей банковской сферы. Смысл многоуровневой защиты состоит в использовании различных методов защиты. Эти способы можно комбинировать, повышая степень защиты. Каждый из способов тоже подразумевает одновременное использование нескольких защитных качеств, известных только первым лицам предприятия. Внешний оттиск защищенной печати остается обычным. Попытки подделать печать приведут к тому, что оттиск будет внешне похож на оригинал, но эксперт с нехитрым приспособлением сможет легко проверить подлинность печати. О способах защиты рассказал Дмитрий Князев, представитель Информационно-правового агентства.
Суть метода защиты химическими метками состоит в нанесении светящихся чернил в разные зоны оригинал-макета оттиска. По оттиску печати догадаться о спецзащите трудно. В то же время при освещении ультрафиолетовой лампой на оттиске проявляются невидимые при обычном освещении разноцветные метки (рис. 1).1

В разных реализациях может меняться цвет внешнего круга, проступать надпись по периметру оттиска. При создании таких печатей используются специальные штемпельные краски. Метки, сделанные такой краской, видны в свете УФ-лампы с длиной волны 365 нм, как в детекторах подлинности валют. Цвета свечения — синий, зеленый, красный. Могут наноситься метки, видимые только при освещении специальных ламп с длиной волны 254 нм. Цвета свечения — зеленый или красный.

2

Следующий способ — новинка. Она заключается в том, что внутри изображения скрывается другое изображение, видимое только с помощью специального шаблона. Шаблон представляет собой сетку с линиями определенной частоты. Параметры этой сетки и параметры растра печати таковы, что при наложении этого шаблона проявляется изображение, обычным способом невидимое (рис. 2).

Оригинальная печать и контрольные шаблоны должны точно соответствовать друг другу (рис. 3)

3

Клише такой печати получается методом лазерной гравировки по резине с фокусировкой луча лазера до точки размером 50 нм.

При этом скрытое изображение индивидуально для каждого данного растра (ключа). Печать и шаблон соответствуют друг другу, как замок и ключ. Контроль сомнительного оттиска производится наложением на него ключевого шаблона. Внутри одного изображения можно получить несколько других. Можно сделать так, что под разными ключами будут проявляться разные изображения (рис. 4).

4
Третий способ позаимствован из практики защиты документов. Он заключается в том, что в изображение вносятся дефекты, которые при подделке злоумышленник либо игнорирует, либо исправляет. Раньше для печатей это нельзя было задействовать, так как клише печати мягкое и оно при работе может деформироваться, а определенные дефекты или специальные элементы могут не пропечататься. Если же клише изготовлено из твердой резины с лазерной гравировкой, оно достаточно прочное и долговечное. Чтобы контрольные метки были незаметны для непосвященного, они выполняются малого размера. Поэтому клише выполняется с точностью более 1000 точек на дюйм. Для идентификации используется опять же контрольный шаблон, выполненный с точностью более 2000 точек на дюйм. На контрольном шаблоне присутствует легенда с описанием контрольных меток. В качестве меток могут использоваться отсутствующие элементы в буквах, точки, имитирующие случайный дефект или след от пылинки, нитевидный (волоскообразный) след, отдельные буквы с гарнитурой, отличной от гарнитуры всего текста. И, наконец, микроповорот, микросмещение, микродеформация отдельных букв или их элементов (рис. 5).

5

Для идентификации можно использовать и измерительную лупу с подсветкой. Перечисленные методы можно комбинировать друг с другом. Даже защищенная всеми способами печать будет выглядеть как обычная.

В заключение хочется добавить еще один аспект. Выставка «Технологии безопасности», проходящая в первых числах февраля, и апрельский MIPS — два центральных российских форума, посвященных безопасности. Интервал между ними всего два месяца, и эти события даже немного мешают друг другу. Фирмы, принимавшие участие в первой выставке, не успевают прийти в себя до начала второй. И наоборот, многие участники MIPS, экономя силы и средства, просто пропускают «Безопасность».

На MIPS, как и на «Технологиях безопасности», представлен сходный ассортимент продукции. Какой-либо особой направленности у этих экспозиций нет. Увеличение интервала между мероприятиями до полугода пошло бы на пользу и участникам, и гостям, и устроителям форумов.