Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!
Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!


Гербовые печати — хит сезона 2002 г.

ГЕРБОВЫЕ ПЕЧАТИ — ХИТ СЕЗОНА
(комментарии к ГОСТу Р 51511 — 2001)

Настоящие комментарии были опубликованы в вестнике «ОТТИСК.RU». Данный текст носит дискуссионный характер и не все его положения разделяются «Информационно- правовым агентством». Вместе с тем мы считаем его достаточно интересным для специалистов.

С 1 июля 2002 года вступает в силу Государственный стандарт, определяющий требования к печатям с воспроизведением государственного герба Российской Федерации. Этого события с волнением ожидали как изготовители печатей, так и счастливые владельцы печатей с двуглавым российским орлом. Опубликованный в начале этого года текст ГОСТа оставлял больше вопросов, чем давал ответов. Заметим, что новый ГОСТ мало чем отличается от своего предшественника, которому Министерство юстиции отказало в регистрации осенью 2001 года. Напомним, что по ГОСТу 1999 года так и не было изготовлено ни одной печати. Будем надеется, что новый ГОСТ ждет более счастливая судьба.

Гильдия профессиональных изготовителей печатей и штампов постаралась собрать воедино всю имеющуюся информацию, касающуюся изготовления печатей с гербом. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что право изготовления гербовых печатей получит тот, кто сумеет воспроизвести изображение, образец которого находится в тексте ГОСТа. Изготовление печатей по ГОСТу означает не только соблюдение технических требований к клише печатей, изложенных в ГОСТе, но и соблюдение ряда условий, налагаемых ГОСТом для самого изготовителя.

Итак, для того, чтобы изготавливать печати в соответствии с ГОСТом, изготовитель должен:

1. Иметь сертификат, «подтверждающий наличие у изготовителя технических и технологических возможностей для изготовления гербовых печатей на должном, качественном уровне» (п. 3.2. ГОСТ).

2. Должен быть «аккредитован на возможность изготовления печатей с воспроизведением государственного герба Российской Федерации» (п. 3.3.1. ГОСТ).

3. Должен получить изображение государственного герба Российской Федерации «в цифровом закодированном виде» (п. 3.3.1. ГОСТ), который и будет использоваться для изготовления гербовых печатей.

4. Должен иметь «программное обеспечение для макетирования и формирования клише печатей, которое исключает возможность извлечения цифрового изображения государственного герба Российской Федерации» (п.3.3.2. ГОСТ).

Попробуем подробнее разобраться с требованиями, которые предъявляет новый стандарт к изготовителям, желающим изготавливать гербовые печати.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Порядок сертификации в Российской Федерации определяется Законом РФ «О сертификации продукции и услуг». Статья 1 данного закона гласит:

«Сертификация продукции (далее сертификация) — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер».

В соответствии со статьей 13 Закона изготовители продукции, подлежащей обязательной сертификации, обязаны реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного уполномоченным органом. При обязательной сертификации изготовители обязаны обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которых она была сертифицирована.

В соответствии с п. 17 Закона добровольная сертификация производится по инициативе заявителей «в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандарта, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем». При добровольной сертификации, закон не запрещает изготовителям производить продукцию в том случае, если у них нет сертификата.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 года № 1268 «Вопросы ведения единого перечня полиграфических и штемпельно-граверных предприятий, осуществляющих изготовление продукции с воспроизведением государственного герба Российской Федерации», сертификация, выдача лицензий и другие действия, касающиеся гербовых печатей, относятся к компетенции Министерства Российской Федерации по делам печати, телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций. Всероссийским научно-исследовательским институтом полиграфии МПТР разработана система добровольной сертификации «Полиграфсерт». Эта система утверждена Постановлением Госстандарта России от 04.02.2002 № 13 и зарегистрирована в госреестре за № RU.0012.04ПИ00 от 11.02.2002 года.

В ответе на наш запрос Министерство по делам печати сообщило, что на 27.06.02 вопрос о создании сертификационных центров еще находится в стадии разработки и будет решен в ближайшее время. Также в своем ответе Министерство поясняет, что процедура сертификации печатей с воспроизведением государственного герба Российской Федерации, комплект документов, необходимых для получения сертификата, сроки проведения сертификации, стоимость услуг, требования, предъявляемые производителям, будут разрабатываться и находятся в компетенции сертификационных центров.

Учитывая, что на момент вступления ГОСТа Р51511-2001 в силу сертификационные центры еще не существуют, Госстандарт России совместно с МПТР России внесли предложения по установлению до 1.01.2003 года срока действия печатей с воспроизведением государственного герба Российской Федерации, изготовленных на предприятиях, не имеющих сертификата.

А НУЖЕН ЛИ СЕРТИФИКАТ?

Вызывает вопрос обязательность получения сертификата, дающего право изготовления гербовых печатей. С одной стороны, Министерство по делам печати однозначно настаивает на том, что только те предприятия, которые имеют сертификат, будут иметь право изготавливать гербовые печати. С другой стороны, система сертификации «Полиграфсет», разработанная Министерством, является добровольной системой. В соответствии с Законом о сертификации это дает изготовителю право производить данный вид продукции без наличия сертификата.

Мы внимательно изучили текст ГОСТа Р51511-2001 и не нашли в нем явного указания на обязанность изготовителя гербовых печатей иметь сертификат.

Согласно п. 3.2. ГОСТа сертификат должен подтверждать наличие у изготовителя печатей технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне. Но нигде в тексте ГОСТа не указано, что изготовитель ДОЛЖЕН иметь этот сертификат.

АККРЕДИТАЦИЯ

Из текста ГОСТа не следует, что аккредитация изготовителей, желающих изготавливать печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации, носит обязательный характер. В ГОСТе в п. 3.3.1. лишь сказано, что аккредитованные изготовители будут получать некое специальное зашифрованное изображение двуглавого российского орла. Отсюда следует, что не аккредитованные изготовители этого изображения герба не получат, что, вообще говоря, не лишает их возможности изготавливать печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации.

ГОСТ не содержит указания на то, где и как будет производиться аккредитация. Что же, подождем создания сертификационных центров. Может быть, разработчики перепутали сертификацию с аккредитацией и имели в виду именно сертификацию изготовителей печатей.

ЗАКОДИРОВАННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДВУГЛАВОГО ОРЛА

Итак, где должны получить аккредитованные изготовители печатей цифровое изображение государственного герба России ГОСТ не указывает. Не сообщает он также то, индивидуальное ли изображение будет иметь каждый изготовитель печатей, или оно будет одно на всех. В любом случае, этих счастливых обладателей файлов, содержащих зашифрованную с помощью современных средств криптозащиты информацию, ожидает сюрприз. В соответствии с положением «О порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, представляющих государственную тайну», утвержденным приказом ФАБСИ от 23.09.1999 № 158 «использование средств криптографической защиты конфиденциальной информации осуществляется только лицами, имеющими лицензию ФАБСИ» (п. 36 Положения).

Отсюда следует, что аккредитованные печатеизготовители, получившие файл с изображением герба Российской Федерации, должны будут получить лицензию ФАБСИ прежде, чем начать пользоваться этим файлом для изготовления гербовых печатей.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Пункт 3.3.2. ГОСТа предполагает, что аккредитованные печатеизготовители, получившие закодированное цифровое изображение государственного герба, должны использовать специальное программное обеспечение, которое призвано исключить возможность извлечения цифрового изображения герба.

На обычном языке это означает, что для построения оригинал-макета будущей печати изготовитель уже не может использовать такие надежные, испытанные средства, как программа Corel Draw. Предполагается, что он должен будет пользоваться некой специальной программой, которая позволяет работать с графическими изображениями, находящимися в зашифрованном виде. Где получить эту программу, сколько она может стоить, существует ли эта программа вообще, ГОСТ на это ответов не дает. Надеемся, что эти ответы будут у сертификационных центров, создаваемых Министерством по делам печати.

Итак, путь к освоению производства гербовых печатей по новому ГОСТу труден и извилист. Мы призываем наших коллег не терять голову и не указывать в своих рекламных материалах, что они уже делают гербовые печати по новому ГОСТу. Не стоит вводить в заблуждение своих будущих клиентов.

Напомним, что в своем письме на адрес гильдии Министерство по делам печати указало, что они не будут возражать, если гербовые печати будут изготавливаться по старинке до 1 января 2003 года.

Гильдия и впредь будет внимательно следить за тем, как проходит внедрение в жизнь ГОСТа на гербовые печати и будет стараться информировать об этом своих читателей.