Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!
Внимание, вы находитесь на тестовом сайте!


Алтайский край Постановление администрации края №687 от 12.09.2000 Правила изготовления и уничтожения печатей и штампов на территории Алтайского края

Утверждены постановлением администрации края
12 сентября 2000 г. N687

ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Определение понятий

1.1. Печать — вырезанная на твердом материале матрица для проставления оттисков круглой, овальной или треугольной формы в целях засвидетельствования, удостоверения чего-либо.

1.2. Штамп — это вид печати прямоугольной формы.

2. Общие положения

2.1. Настоящие Правила в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами определяют:

2.2. Порядок изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов действуют на территории Алтайского края в отношении:

3. Изготовители печатей и штампов

3.1. Печати и штампы могут изготавливаться только штемпельно-граверными предприятиями, получившими лицензию в установленном законом порядке.

3.2. Изготовители осуществляют свою деятельность с соблюдением прав и интересов пользователя в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

4. Рекомендуемые (общепринятые) формы и размеры печатей и штампов

4.1. Круглая печать представляет собой окружность диаметром 38-42 мм.

4.2. Треугольная печать представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны 38-45 мм.

4.3. Штамп представляет собой прямоугольник со сторонами размером от 35х50 мм до 70х100 мм.

4.4. Для внутреннего документооборота пользователей могут изготавливаться штампы иных форм и размеров.

5. Порядок воспроизведения на печати Государственного герба Российской Федерации

5.1. Порядок воспроизведения Государственного герба Российской Федерации регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 г. N1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации», Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. N2050, и другими законодательными и иными нормативными документами.

6. Реквизиты печатей и штампов

6.1. Печати органов исполнительной и представительной власти, юридических лиц и организаций без прав юридического лица (далее — «организации») должны содержать следующие обязательные реквизиты:

6.2. Организации могут иметь печати своих структурных подразделений. В этом случае, кроме перечисленного в п. 6.1, в печати должна содержаться дополнительная надпись, как-то:

6.3. Печати индивидуальных предпринимателей должны содержать:

6.4. Угловой штамп организации, кроме перечисленного в п. 6.1, должен содержать полный почтовый адрес и номер телефона.

6.5. Печати и штампы могут содержать наименование организации на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке, а также товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке.

7. Порядок оформления заказа на изготовление печатей и штампов

7.1. Эскиз печати и штампа должен быть утвержден исполнительным органом юридического лица, руководителем обособленного подразделения, индивидуальным предпринимателем.

7.2. Бланк (заявка) с согласованным эскизом печати (штампа) представляется изготовителю с документами о регистрации (постановление администрации или другого регистрирую щего органа, свидетельство о регистрации).

7.3. Изготовитель присваивает печати номер из краевого Реестра печатей , полученный у реестродержателя, и наносит его по наружному контуру печати микрошрифтом 1,0 1,5 мм: «Зарегистрировано в Реестре печатей N00000000».

7.4. При выдаче изготовленной печати (штампа) изготовитель проставляет контрольный оттиск печати в карточке учета краевого Реестра печатей (Приложение N2) и направляет в течение 2 дней заполненную карточку реестродержателю для внесения в краевой Реестр печатей.

7.5. Печати для внутреннего документооборота пользователей в краевой Реестр печатей не вносятся.

8. Порядок оформления заказа на изготовление печатей взамен ранее выданных

8.1. Для замены ранее выданной печати в случае износа или повреждения, в связи с переименованием, изменением организационно — правовой формы, а также по мотивированному желанию пользователь должен представить изготовителю:

8.2. Для замены ранее выданной печати в случае утраты пользователь должен:

8.3. Заказ на изготовление новой (п. 8.1, 8.2) печати оформляется в соответствии со ст. 7 настоящих Правил. По желанию пользователя в дубликате печати (в случае ее утраты) проставляется индекс «Д».

9. Уничтожение печатей и штампов

9.1. В случае ликвидации юридического лица, прекращения деятельности юридического лица в результате слияния, присоединения, преобразования, а также прекращения деятельности обособленного подразделения юридического лица печати и штампы уничтожаются у изготовителя, имеющего соответствующую лицензию.

9.2. Изготовитель уничтожает печать по акту, о чем письменно уведомляет реестродержателя об исключении данного номера печати из Реестра.

10. Краевой Реестр печатей

10.1. Краевой Реестр печатей (далее — Реестр печатей) ведется реестродержателем, который осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящими Правилами.

10.2. Реестродержатель осуществляет ведение Реестра печатей, обеспечивает:

10.3. Информация Реестра печатей представляет собой данные об изготавливаемых печатях в документальном и электронном видах:

28.09.2000 БАРНАУЛ
ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА-2, ИЛИ ТЫ ИХ В ДВЕРЬ — ОНИ В ОКНО (Свободный курс)

Крайсовет будет настаивать на отмене постановления о создании реестра печатей На опубликованный в прошлом номере “СК” материал “Деньги из воздуха”, в котором рассказывалось о создании на Алтае по инициативе частной фирмы “АКВЕР” краевого реестра печатей, откликнулся краевой Совет народных депутатов. В редакцию позвонил председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Сергей Землюков и рассказал весьма интересную историю. Но сначала напомним суть дела.

12 сентября Александр Суриков подписал постановление № 687 “О создании краевого реестра печатей”. Этот документ “рекомендует” всем, у кого есть печати, до 1 июля 2001 года заменить их на новые и зарегистрировать в реестре. Реестродержателем постановление определило некую фирму “АКВЕР”. Как сообщили в этой фирме, занесение одной печати в реестр будет стоить 1 МРОТ. Таким образом, ООО “АКВЕР” приобрело возможность делать деньги прямо из воздуха.

А теперь вернемся к истории, рассказанной Сергеем Землюковым. Оказывается, с предложением создать на Алтае реестр печатей ООО “АКВЕР” сначала обратилось в крайсовет. Предлагалось ни много ни мало принять по этому поводу закон. Но комитет по правовой политике и местному самоуправлению поступил осмотрительно. Прежде чем дать ответ “АКВЕРу”, комитет попросил правоохранительные органы предоставить свои заключения. Некоторые из них были положительными, а вот ответ прокуратуры края оказался отрицательным.

В письме, подписанном первым заместителем прокурора края Владимиром Митрохиным, говорится: “…ведение единого реестра печатей в крае возможно только в случае добровольного предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений о своих печатях и штампах”. Предложение провести замену печатей и штампов на новые противоречит закону. “Действующее гражданское законодательство — п. 6 ст. 2 федерального Закона “Об акционерных обществах”, п. 5 ст. 2 федерального Закона “Об обществах с ограниченной отвественностью” и др., устанавливая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей иметь собственную печать, не содержат каких-либо требований к ее размеру и оформлению, в связи с чем юридические лица вправе решать эти вопросы по своему усмотрению”.

На основании этого письма краевой Совет дал ООО “АКВЕР” отрицательный ответ. Но бывалые предприниматели не растерялись и решили зайти с другой стороны. В итоге появилось постановление администрации края “О создании краевого реестра печатей”. По словам Сергея Землюкова, крайсовет будет настаивать на его отмене.

20 ОКТЯБРЯ 2000 МОСКВА
УДАВКА НА ПОДДЕЛКУ («Комсомольская правда»)

12 сентября губернатор края Александр Суриков подписал постановление № 687 «О создании краевого Реестра печатей». Как объясняется в преамбуле документа, принимается он «с целью борьбы с махинациями в сфере экономики, сокрытием доходов и уклонением от уплаты налогов, защиты хозяйствующих субъектов от преступных посягательств и упорядочения обращения печатей и штампов». Намеренно приводим столь длинную цитату, чтобы стало ясно, почему именно это постановление вызвало такое активное противодействие с разных сторон

О бедной печати замолвите слово…

Раньше контроль за изготовлением и уничтожением печатей, работой штемпельных мастерских осуществлялся разрешительной системой МВД. Не ахти какой, но все же… Ситуация изменилась в 1993 году, когда эту функцию у МВД изъяли. В результате на этом рынке воцарилась полная анархия. Печати изготавливают все кому не лень, порой даже не имея на это соответствующей лицензии. Разумеется, качество их изготовления и легальность происхождения — как говорится, без комментариев. Рынок заполонили поддельные печати.

Спрос на них объяснялся «цивилизованностью» существовавших экономических отношений, для которых подделка финансовых документов (помните фальшивые авизо?), ордеров на квартиры, нотариальных и таможенных документов, документов по продаже автомобилей — вещь вполне нормальная. Жулики обманывали граждан при осуществлении сделок с квартирами и машинами, «кидали» фирмы и предприятия при совершении сделок, скрывали налоги. Только по краю ущерб, причиняемый государству, исчисляется миллиардами рублей.

Ситуация осложнялась тем, что отсутствовало законодательное регулирование рынка изготовления и обращения печатей, баз данных печатей, находящихся в легальном обращении, не было даже ГОСТов. В августе 1998 года первой взялась за наведение порядка мэрия Москвы, принявшая решение о создании Реестра печатей и утверждении Правил изготовления и уничтожения печатей.

Богатая столица смогла позволить взять всю эту работу на бюджетное содержание. Вскоре аналогичные меры были предприняты администрациями других регионов.

Новый порядок везде предполагал формирование картотек оттисков печатей, создание электронных баз данных с возможностью сравнения оттисков для их идентификации. В начале этого года идея пришла и на Алтай.

Инициатива наказуема?

Инициатором создания краевого Реестра печатей выступила фирма «Аквер», давно и профессионально работающая на этом рынке. Идею поддержали правоохранительные и налоговые органы, управление юстиции, краевая прокуратура. Ее одобрил губернатор края Александр Суриков. Да и как иначе, если в результате ее осуществления государственные и общественные интересы будут защищены, причем без каких-либо затрат из тощего краевого бюджета.

Правда, некоторые замечания к проекту постановления имела прокуратура, но шероховатости уже устранены. Впервые Алтай получил правила использования на печатях символики края.

Между тем вроде бы малозаметное постановление вызвало бурю критики в адрес его разработчиков и краевых властей. Посыпались обвинения в лоббировании чьих-то частных интересов, намекали даже на нечистоплотность чиновников.

На самом деле все проще: оппоненты просто сами работают на этом рынке, а этот проект задевает их интересы в криминальном бизнесе. Разумеется, для них легализация и упорядочение обращения печатей смерти подобно.

Беспочвенны и обвинения в том, что реестродержатель определен волевым решением, без проведения конкурса. О каком конкурсе может идти речь, если на создание реестра, формирование базы данных не расходуются бюджетные средства, а все работы проводятся и будут проводиться за счет инициаторов проекта.

Теперь до 1 июля 2001 года всем юридическим и физическим лицам рекомендовано заменить существующие печати на печати с реестровыми номерами. Согласно заключенному между краевой администрацией и ООО «Аквер» договору ограничена стоимость услуг по ведению реестра, определены условия и возможности ознакомления частных и юридических лиц с базой данных.

Сегодня для каждого штемпельного предприятия края разработан пакет всех необходимых документов. За получением номеров краевого реестра уже обратились девять предприятий, имеющих лицензии, — четыре из Барнаула, два — из Бийска, по одному — из Заринска, Рубцовска и Славгорода. Уже изготовлено около ста печатей нового образца, в базу краевого Реестра печатей поступили первые 60 карточек с их оттисками.

Введение нового порядка изготовления и обращения печатей устраняет возможность использования поддельных печатей, появляется возможность органам следствия и дознания находить их изготовителей. Новый порядок защитит интересы граждан и хозяйствующих субъектов края, позволит внедрять современные технологии изготовления печатей. Это выгодно всем, за исключением лишь тех, кому выгодно ловить рыбку в мутной воде.

26.09 — 03.10 2000 АЛТАЙ
АЛТАЙСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ПРОТИВ КРАЕВОГО РЕЕСТРА ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

На прошлой неделе лидер Алтайской краевой организации партии «Демократический выбор России» Константин Емешин обратился c протестом в антимонопольный комитет и краевую прокуратуру на постановление администрации Алтайского края о введении реестра печатей и штампов.

Как известно, согласно данному постановлению, всем юридическим лицам и предпринимателям края предписано до 1 июля 2001 года переделать все печати и штампы с последующей регистрацией их в краевом Реестре. По словам Константина Емешина, регистрация будет стоить один минимальный оклад, изготовление новой печати или штампа обойдется в 100-250 рублей и еще необходимо переделывать все банковские документы. Но самое главное, по мнению Емешина, это то, что администрация, как государственный орган, предписывает проводить регистрацию печатей только в коммерческом, частном предприятии — ООО «АКВЕР». Таким образом, это предприятие по предписанию краевых властей становится монополистом, отметил Емешин.

Поэтому демократы считают, что данное постановление должно быть отменено, и намерены этого добиваться. Глава администрации края Александр Суриков, сообщил, что инициатором нововведения является юридический отдел администрации края. По словам Сурикова, ему неизвестна фирма, которая будет заниматься ведением реестра, главное, что с помощью реестра печатей и штампов можно будет эффективно бороться с махинациями в сфере экономики, сокрытием доходов и уклонением от уплаты налогов, — отметил губернатор.